经 典 永 流 传

转载自 老程杂记

Ruakker 改写HTMLMarkdown,因此部分内容可能有变动。

  近来,班级很多同学表现不好,甚至有人近乎疯狂,我列一下,问题多得让人咋舌:

  一、平时的表现:早读课语文、英语的课代表不要说领读了,甚至课代表都会迟到;早读课班级整体声音小,读书的人不多,有时简直鸦雀无声,当然还有不该有的讲话声;经常有值日生到教室比非值日生还迟;跑操偷懒,抵制锻炼;铃声响声了,还有人出教室上厕所或倒水;公然在教室里打扑克;以垃圾食品代替正餐,以喝饮料代替家常喝水;桌面上擤鼻涕纸、包装纸、水杯随处放;地面垃圾多,书本散乱;下午放学在教室里玩一体机;不按要求穿校服;自修课随意上厕所;上正课时看小说,仅数学课堂上就被吕老师收了两次;不听宿管阿姨劝阻,讲话严重,床单不平整,垃圾摆在桌上……

  二、出示一下巡视领导的评价:“早读状态佳的班级:101、102、103、105、106、107、108、109;201、202、204、205、206、207、209;305、306、307、309、310;初三英才1班个别学生聊天。”

  这是3月26日领导发在工作群里的消息。感谢那几个讲话的同学,没有你们,我们班就上不了榜!

  三、看看今天早上葛校发来的语音信息:“程老师啊,你们班这个早读啊,下课啊,课堂啊,自习啊,都有问题,这个你有空啊,要多去班级里盯一盯啊,下课吗很闹!早读吧聊天的人多。你们现在有个大问题,就是上课也聊天。上次我们去听那个英语课啊,下面像菜场一样的,这样的话,这个班级以后真的是有麻烦的啊!你要整顿一下了,你应该凶一点,你不要那个每次都跟他们讲道理,讲不通的嘞,你规矩定下去就可以啦。”

  看看,领导也很不满意,受不了了,直接和我说话了。

  我在听这条语言的时候,张思畅同学正好来找我看剧本,她也听到了。相信她已经在班上也提醒过大家了。

  有句俗话: 上天要让其灭亡,必先让其疯狂! 我看大家疯狂得也真够可以的了!事实上,英才二班、三班、仙桃班都在呼呼地往上生长,而我们班却像乱草一样蔓开,也确实形成了鲜明的对比!

  是到了整顿的时候了!

  前面很长一段时间,我都没有采取非常措施,为的就是想看看你们到底是不是真优秀,能自然生长到什么程度。现在,一个又一个事实,一次又一次违纪证明,你们当中的很多人非常令人失望!

  我一直在和你讲道理,可是,你不讲道理啊?!

  明明道理在你心里,你却一再不顾道理行事。不讲道理,我行我素,其实就是蛮横无礼。一个高中学生不讲道理,比地痞流氓不讲道理还要让人厌恶!因为流氓们的“横”是写在脸上的,是显而易见的,人们很容易辨识而自觉地远离他们,免受他们的伤害!而你不一样,你是英才班的学生,你不讲道理是写在心里的,除了班级同学,除了我,别人很少知道,甚至连你的父母都不知道你如此不讲道理。你和流氓的区别就在于,他们是表面“横”,你是在心里“横”,他们是“恶”在脸上,你是“恶”在内里!

  你想一想,我受你的伤害还少吗?你的表现差导致班级的扣分,班级的扣分影响我的班主任收入。如班级有好几天都扣了7分,就要扣我好几个70块钱,而我的一条牛仔裤才59块钱!一个月下来,要烂掉我多少条牛仔裤啊?

  与这种经济上的伤害相比,精神上的伤害更大,我面子上根本挂不住。你看,领导发到群里的批评,发来的不满,给我造成多大的心理压力?这些你考虑过吗?

  英才班,本来承受的应该是学习成绩上的竞争压力,本来应该是以各方面表现的优异来化解学习上的压力。现在倒好,完全反过来了——成绩还没有出来,表现倒出来得这么差。这样的人,还算得“英才”吗?依我看,不是英才,是蠢才!

  我一直和你讲感情,可是,你不讲感情啊?!

  在教室里,在走廊上,在寝室里,都有同学直呼我的名字,仅我听到的就有六七次,而且多是调侃、抱怨、指责之语。这不符合正常的对待老师之道呀。我姑且不说你的教养有多差,但在公共场合直称老师的名字,至少说明你不顾我们之间的师生情感。你会这样公开地不顾情面地直说你父母的名字吗?会这样公然指名道姓说你舅舅姑姑们吗?我想你是不会的,因为你顾及你们之间的情感,你也有感恩之心的。

  当然,我承认我可能也有做得不合你意的地方。你大可以当面和我论说,当面如果不好意思,写个小纸条也可以呀,或者在作业后面留言也行的。再说,我做得好与不好也不是你一个人说了算的

  话又说回来,我们之间为何有矛盾?是因为我管你,控制你。我想教你变好。而“改变”意味着你要受到约束,意味着你要与过去的不良习惯作斗争,这些显然会让你不舒服。可是,不舒服归不舒服,你也不能这么肆无忌惮地公然挑衅吧?做人还是要收敛一点好。不信,你继续下去试试?

  人际相处是相互的。你敬我一尺,我敬你一丈。可是,我对你好,你对我不好;我站在你的角度思考问题,你从不为我考虑。你这不就把我逼到不讲道理、不顾情面的地步了吗?

  你出了如此狠招,就不要怪我变脸翻天。来,你继续表现,我接招就是了!

  之前我是用儒家那一套在管理班级,尊重你,事实看来你不值得我尊重,儒家在你身上是行不通的。那就用法家,用班主任权力,硬对硬地刚下去!

  在上《鸿门宴》评价项羽与刘邦时,我说君子与小人斗,基本是小人得胜君子落败,因为君子自省,小人无度。虽然我仍然不愿意称违规的同学为小人,但事实上有些人做的就是小人之事。

  关于扣分的惩罚,除了由李铭远同学督促当事人自罚以外,另加一条:扣1分,罚10块钱!这个钱我仍然不往自己的腰包里装,用以表扬那些平时遵守纪律表现好的同学,这样对那些表现好的同学来说,才显得公平。他们没有必要替违纪的你背黑锅。关于随意讲话、进出教室不守规矩的同学,我遇到一次就批评一次,并让你写出书面的说明,交于我存留。

  这些,都作为将来评选先进和优秀的参考。

  希望通过这一次撕破脸皮的冲撞,大家能真正从心里敬畏规则,遵守规定,做一个名副其实的、能担得起责任和道义的英才。

     Title: 经 典 永 流 传
       Url: https://blog.ruakker.cn/index.php/jing-dian-yong-liu-chuan/
Author: Ruakker
暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇